De l’épi à la galette

Archéologie, Histoire et mémoire, Sciences et techniques, Société et modes de vie
Site archéologique d'Ensérune
Description de l'activité :

La céréale, cette denrée fondamentale invite les élèves à explorer son cheminement depuis le champ jusqu’à la table. Les élèves apprendront à reconnaître les principaux types de céréales, ainsi que la façon dont les anciens les cultivaient, les conservaient et les cuisinaient sur l’oppidum.

Se livrant eux-mêmes à la fabrication de farine avec une meule rotative, ils pourront préparer et déguster des galettes proches de celles qui furent consommées, il y a des siècles.

Observation des céréales cultivées.

Description de la chaîne opératoire.

Manipulation d’une meule antique reconstituée.

Découverte des types de cuisson.

Réalisation de galettes.

Cycles 2,3 et 4

  • Niveau(x) :
  • Thématique(s) :

    Archéologie, Histoire et mémoire, Sciences et techniques, Société et modes de vie

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